EN [退出]
锐雯出装>中国新闻

_“伯南克谜题”破解:抗通胀重于就业

2017-11-24 20:20

周四,埃克尔斯中心顶楼,一身灰色西服的伯南克缓缓走上主席台。开始了联储主席生涯首次记者招待会。所有聚光灯都对着这位57岁的前普林斯顿大学教授。希望能破解他的每一个字,提前洞悉全球资本市场的命运。

伯南克并没藏住秘密。美联储(FED)已悄然开启转型之门。

QE2结束≠紧缩开始

在新闻发布会前的两个半小时,FED按计划举行了会后声明。其中明确表示,将在6月底结束始于去年11月的国债购买计划。

FED表示,目前经济温和复苏,就业市场逐步改善但楼市依然脆弱。通胀近几个月有所上升,但长期通胀预期仍稳定、基础通货膨胀指标依然较低。美联储将继续把证券持仓的本金利息用于再投资,截至6月底,将完成6000亿美元长期国债购买。最后,FED一如既往地宣布,继续保持联储基金基准利率区间在0~0.25%水平不变。超低利率水平有望在未来较长时间持续。

记者将最近2份政策声明进行了对比,发现用辞最大不同在于对经济的描述。上一次用辞是,经济复苏更稳固。但本次却变成了经济温和复苏。果不其然,美联储随后将2011年经济增长预期,由3.4%~3.9%下调至3.1%~3.3%。

重头戏是昨日北京时间2点15分开始的新闻发布会。伯南克向公众表示,将在QE2到期后继续再投资到期证券,包括国债和MBS。以保证证券持仓大约稳定。从6月开始,宽松货币政策还将延续。而政策紧缩开始的标志,是停止再投资部分或全部到期证券。资料显示,截至4月20日,美联储资产负债表规模已膨胀至2.67万亿美元,再次刷新历史纪录。此前一周为2.659万亿美元。

事实上,伯南克所言的宽松政策延续,可能是个误导。分析人士普遍认为,随着QE2结束以及QE3未被提及,标志着这轮史无前例的宽松周期即将结束。但如果紧缩周期还未开始,那么美元政策现在究竟处于什么位置?

国泰君安首席经济学家李迅雷认为,本次会后声明和媒体会,不仅明确表示QE2将于6月结束、且未暗示QE3。更为下半年逐步实施退出政策,即出售已购买资产做铺垫。在QE2到期后,FED很可能会在几个月内维持宽松政策立场不变。主要因核心CPI未达到2%目标,且失业率远高于6%。同时,FED强调大宗商品价格持续走高可能性不大,也暗示不会很快收紧货币。不过,随着美国经济持续增长,年底仍有望实施退出政策。可以说,联储在6月后的货币政策将介于宽松与收紧之间,但已逐渐开启转型之路。

值得一提的是,联储曾公开表示,收紧货币政策的条件包括核心CPI稳定于2%上方、失业率持续走低以及房市实质性复苏。从目前情况看,美国3月核心CPI上升1.2%。若按每月环比增幅0.1%估计,那么核心CPI很可能在今年11月达到2%。同时,3月失业率下降至8.8%,仍高于今年预期8.4~8.7%。另外,美国房市开始出现复苏迹象。3月成屋、新屋销售分别环比增长3.7%、11.1%。但房屋售价却依然低迷。

“强势美元”或暴露真实意图

真正暴露美联储开启转型之路的暗号,却是一句看似漫不经心的话。

据悉,伯南克周三强调,强势美元依然符合美国的最大利益。美联储将通过抗通胀等措施继续保持美元购买力。近年来振兴美国经济的措施将带动美元中期内稳步走强,对美国经济长期前景乐观。

东莞证券研究所副所长俞杰告诉记者,伯南克现在说强势美元,其实就是暗示货币政策将发生重大转向。因为美元走强,现在最充分的条件是联储停止再投资、出售资产甚至释放加息信号。从这个角度看,随着年底美联储可能开始收紧货币政策,美元有望走出拐点。

 美元收紧预期或变相利好A股

很多投资者有一个疑问。为何在美联储会议后,全球股市大涨而A股却走低?

李迅雷指出,美联储短期维持宽松货币立场,对A股是负面因素。主要原因是,当联储未收紧货币或未释放明确收紧信号前,全球热钱仍不会主动回流美元。这样一来,有通胀前景的新兴市场特别是中国,仍是吸纳热钱流入的最好目标。这样一来,外汇占款提升无疑将加重中国紧缩预期,包括提高存准率、公开市场回笼操作甚至加息。而近期A股连续走低,往往与紧缩传闻有关。从这个角度看,A股未来的机会,将产生于美元即将收紧货币政策前。因为即便可能产生资本回流风险,但市场对通胀调控等风险舒缓,将有助于股指走高。另一方面,美联储现有维稳政策制造的宽松预期,将支撑全球股市特别是发达经济体股市走高。

独立经济学家谢国忠向《每日经济新闻》表示,联储现有的宽松政策立场。对美国股市是支撑,但对A股却完全相反。因为这意味着,中国必须持续收紧货币以防止热钱大幅流入。预计上半年至多还有2次加息机会,分别是5月末和6月。下半年则还有3次加息机会。不过,因政策调控推动部分房地产及产业资金流入股市,该预期也将支撑A股难大跌。预计2011年沪指于2600~3000点运行。

伯南克称抗通胀重于促就业

伯南克在讲话中称,美联储正在采取所有必要措施促进经济增长,在不引起通胀上升的前提下提高就业率。他表示应对通胀比促进就业更加重要,因为通胀会导致失业。

他说:“虽然扶助经济促进就业、以及支持经济复苏都是非常、非常重要的,但我认为所有央行行长都明白,将通胀控制在低位对经济繁荣是绝对必不可少的,我们将尽一切努力保障这一目标实现。”

美联储在会议声明中称:“近几个月能源和其他商品价格上扬令通胀上升。委员会预计影响将是暂时的,但将密切关注通胀和通胀预期的变化。”

伯南克表示,不惜冒着通胀升高的风险而延续债券购买计划的益处,在权衡之后已经不那么有吸引力了。他说:“通胀正在升高,我们仍不确定是否能(在不带来令通胀大幅上涨的风险下)令就业大幅增长。”

除了讲话内容,美联储主席会后首次通过电视直播向公众表达意见,这本身也传递出新信号。美联储多年来一直小心翼翼地维护其“高于政治”的形象,而现在却将举行例行新闻发布会,原因或是希望与公众进行交流,缓解对美联储政策的质疑,盖过内部的不同意见,并将对金融市场的意外影响尽量降低。

此外,美联储此举也为专家和投资人提供了参考,避免像以前一样,使其它官员的会后讲话被捕风捉影甚至曲解,因而误导市场。

此次委员会投票结果为全票通过,此前最主要的反对者费城联储主席普罗索和达拉斯联储主席费舍尔都并未投下反对票。公开市场委员会下次议息会议时间为6月21至22日。

当前文章:http://rnf7r.ddqdgj.cn/roll/20171116/2u5ss.html

发布时间:2017-11-24 20:20

惠比寿  海贼王 735集在线  天若有情董洁版第一部  快乐大本营择天记  瘦肚子的最快方法运动  景德镇市二手房出售  默周杰伦有完整版的吗  口碑最好的补水面膜  国产奶粉哪些没出过事  宁波黑社会砍人事件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“伯南克谜题”破解:抗通胀重于就业 All rights reserved-网站地图站点地图

地铁跑酷北京版破解版_败军之中也有勇将 她有10年机会追赶汤姆-洛根